\"O Brasil no sul da Flórida: subjetividade, identidade e memória\" - Magalhaes, Valeria Barbosa de (2006)
O objetivo desse trabalho é argumentar que a imigração de brasileiros para o Sul da Flórida se justifica por razões subjetivas, a chamada segunda chance, ao lado de motivações político-econômicas tradicionalmente elencadas por outros autores. O tema são os imigrantes brasileiros no Sul da Flórida. O uso da História Oral na pesquisa possibilitou concluir que os imigrantes não declaram diretamente as razões de ordem subjetiva para imigrar por sentirem culpa de deixar o Brasil. As desculpas político-econômicas partem de um imaginário - de Brasil idílico e dos Estados Unidos como terra de oportunidades - presente na memória coletiva dos imigrantes e são utilizadas de imediato por serem socialmente legitimadas