Investigação do fracionamento isotópico da água do solo - Leopoldo, Paulo Rodolfo (1972)
No presente ensaio foi estudado o desenvolvimento de uma metodologia adequada, para a extração da água do solo, visando-se a determinação da concentração de deutério. Utilizou-se de colunas de solo, consideradas homogêneas quanto a textura e estrutura do material e selecionadas pelo valor da massa específica aparente. Foram empregados dois tipos de solo, classificados texturalmente em areia e argila. O método de extração da água do solo, baseou-se no princípio de destilação e condensação da água, em um sistema operado à baixa pressão. A água extraída foi convertida em hidrogênio gasoso, através do método de decomposição pelo urânio metálico e assim sim analisado no espectrômetro de massa. Os resultados da concentração em deutério foram expressos em função do desvio (Descrito na Dissertação) da razão D/H da amostra em relação ao D/H do SMOW, tomado como padrão. A parte aplicada do ensaio constituiu-se no estudo do fracionamento isotópico da água, em colunas preparadas com o solo arenoso e submetidas ao processo de evaporação natural. Os resultados de (Descrito na Dissertação) da água remanescente, foram comparados com os valores calculados através da equação da destilação de Rayleigh". Os resultados obtidos seguiram um modêlo de distribuição, totalmente distintos dos valores teóricos. Pelos dados de (Descrito na Dissertação) obtidos para a água remanescente foi observado um fracionamento intenso na fase inicial do processo de evaporação, com um rápido aumento no valor de (Descrito na Dissertação). Na fase seguinte esse fracionamento se tornou reduzido, resultando em um enriquecimento, praticamente linear. Na fase final do processo de evaporação, quando foi atingida a umidade higroscópica do solo, verificou-se que o valor de (Descrito na Dissertação) apresentou tendência para um enriquecimento infinito.