Influência de metais pesados presentes em lodos galvânicos na produção do clínquer de cimento Portland. - Ract, Paulo Geraldo (2001)
Este trabalho tem como objetivos principais a caracterização dos lodos galvânicos utilizados como passíveis de co-processamento em fornos rotativos, o estudo das influências provocadas pela adição à farinha de teores destes resíduos sobre as reações de formação do clínquer de cimento Portland, além do estabelecimento dos teores de incorporação ao clínquer de alguns dos metais pesados presentes nos lodos. As amostras foram preparadas na forma de briquetes contendo misturas de farinha adicionadas de proporções crescentes dos lodos (0,25% a 8 %). Os principais elementos de restrição analisados nos lodos foram Cu, Cd, Ni e Pb. Os briquetes foram submetidos a uma simulação do processo de clinquerização realizada em escala laboratorial. A caracterização das matérias-primas e dos produtos resultantes da clinquerização envolveu análise granulométrica, ensaio higroscópico, análise química e análise térmica. Esta última utilizando as técnicas de DTA, TG e DTG. Foram também efetuados ensaios de lixiviação para avaliação da toxicidade dos clínqueres produzidos, seguindo as normas NBR-10.004 e NBR-10.005 constantes da legislação brasileira que trata de resíduos sólidos. Os resultados obtidos mostraram que o lodo denominado Cd-Pb pode ser adicionado em teores de até 1% e o lodo Cu-Ni em teores de até 2% à farinha, sem comprometimento do processo de formação do clínquer de cimento portland. Os elementos Cu e Ni, adicionados na forma de lodo galvânico,incorporam-se quase que 100% ao clínquer. Os ensaios de lixiviação mostraram que o clínquer produzido incorpora efetivamente os metais pesados adicionados, inertizando os mesmos.