Formação do professor de Matemática: entre a competência técnica e a dimensão ética. - Goulart, Jussara Mendes Moreira (2007)
A partir de inquietações pessoais sobre a profissão e a orientação pedagógica do professor realizada em uma escola, estabelece-se a problemática da formação dos professores de matemática sob uma perspectiva múltipla, em que a qualificação técnica não se separa dos aspectos sócio-culturais e éticos. Elementos de uma história pessoal, envolvendo a escolha da carreira, a formação acadêmica e o exercício docente em uma escola de educação básica dão o contexto à formulação dessas questões. A metodologia de trabalho é variada, envolvendo desde a análise de textos oficiais, documentos legais e instrumentos normativos, até a apresentação de propostas institucionais e a discussão de textos acadêmicos e outras publicações de interesse educacional. O relato dos princípios que regem o trabalho em uma instituição confessional de ensino ilustra o âmbito em que surgiu e se desenvolveu boa parte do interesse da presente dissertação. Um breve histórico da formação inicial dos professores de matemática no Brasil abre um questionamento sobre a necessidade e as dificuldades, vividas em diversos períodos de nossa história recente, de se compor uma formação conceitual em matemática, com as qualificações gerais demandadas pela função docente. São, em seguida, analisadas diversas proposições relativas ao trabalho do professor em geral e do de matemática em particular, no sentido de compatibilizar conhecimento disciplinar, capacitação pedagógica, valores humanos e visão de mundo. Concepções amplas sobre educação e conhecimento, em que a idéia de ordenamento seqüencial linear é superada por uma estrutura de rede, dão margem a se pensar a matemática mais interconectada transversalmente com outros saberes e domínios do conhecimento. O tipo de aprendizado em contexto, assim propiciado, encontra eco em diversas propostas envolvendo a educação de base e a correspondente formação docente; em uma e outra a idéia de projeto se mostra um recurso essencial. Revela-se de que forma a reformulação das bases da educação nacional situa, na última década, novos desafios também para a formação docente, convergindo com os pressupostos humanistas aqui defendidos, em que as disciplinas, como a matemática, são ensinadas tendo como centro as necessidades, competências e interesses dos alunos, no contexto social e produtivo contemporâneo. Mostra-se então que a entre as qualificações essenciais desejadas do professor de matemática, além do bom domínio conceitual em sua área, estão um compromisso ético e afetivo com a promoção do aluno, nas suas circunstâncias, uma identificação construída em torno de objetivos comuns com a instituição em que atua e uma compreensão do sentido social, político e filosófico de sua função, não somente, mas também consubstanciada nas diretrizes educacionais que presidem seu trabalho.