Entre o \"movimento\" e a \"calmaria\": os ritmos das sociabilidades dos jovens na praia de Flecheiras - Sousa, Flávia Alves de (2013)
Esta tese se propõe a refletir sobre as experiências de sociabilidade dos jovens que vivem em uma pequena localidade litorânea em processo de urbanização, desencadeado principalmente pela inserção do turismo nos últimos anos. As mudanças que ocorrem no distrito de Flecheiras, localizado no município de Trairi, no estado do Ceará, compreendem a ampliação e reestruturação dos espaços de lazer, bem como às relacionadas aos aspectos socioespaciais, culturais e econômicos. A presença do outro, entre estrangeiros e brasileiros de outras regiões, representou a novidade e potencializou novos processos interativos, privilegiados nos momentos de lazer. A partir de várias estratégias metodológicas, com base na abordagem do estudo de caso, a pesquisa teve como objetivo compreender como essas mudanças alteram as sociabilidades dos jovens e como essas experiências se relacionam com outras dimensões de sua vida, uma vez que nesses momentos interativos são mobilizados conteúdos e formas diversos. O campo possibilitou pensar que as mudanças geraram novas formas de sociabilidades, manifestando tensões e conflitos entre esses jovens, observadas nas \"relações jocosas\" entre aqueles moradores do centro de Flecheiras e Barreiro e nas interações afetivas, produzindo separações entre os \"nativos\" e novas zonas de contato com o outro. As mudanças, também, provocam uma dinâmica diferente na localidade e contribuem para que os jovens vivam uma \"intermitência urbana\" entre a calmaria e o movimento, demarcada, principalmente, pelos dias de festas e maior circulação de pessoas de fora. Assim, o movimento é aguardado pela maioria dos jovens locais e geralmente constituem momentos de aproximação de valores dos grandes centros urbanos, imagens, dinheiro e tecnologias, transformando as referências locais quanto ao estilo e modo de vida desses jovens. Essas transformações apresentam intersecções com outras dimensões da vida, como o trabalho e a família. Neste sentido, a sociabilidade significa expressão das mudanças e ao mesmo tempo que incide sobre a experiência diária dos jovens, a sociabilidade traduz maneiras de pensar, sentir e agir diante dessas alterações.