A construção da espacialidade teatral: os processos de direção de arte do grupo XIX de teatro - Rebouças, Renato Bolelli (2010)
A presente pesquisa descreve os processos de construção espacial teatral realizados pelo Grupo XIX de Teatro a fim de apresentar os procedimentos utilizados para a efetivação de uma poética característica no trabalho da direção de arte, aqui abordado como sendo a concepção visual de um ambiente, englobando espaço, iluminação, indumentária e adereços. Ao reconstruir cada experiência, analiso as etapas do fazer teatral em consonância com a ocupação de espaços específicos. O caráter investigativo das propostas abrangem elementos relacionais, como o entorno, as características arquitetônicas, a comunidade e a própria cidade como participantes da visualidade e funcionamento da cena. Os três espetáculos criados pelo grupo constituem, deste modo, situações distintas que mantém, contudo, uma continuidade evolutiva. Percorrê-los em sua feitura e resultado permite compreender a diversidade e liberdade destas ações, assim como perceber como as operações realizadas pela direção de arte transformam-se à medida que as propostas e condições solicitam.