Estudo sistemático da adsorção de átomos de Au em nanotubos de carbono - Faria Júnior, José Carrijo de (2003)
Apresentamos um estudo ab initio da adsorção de átomos de Au em nanotubos de carbono (SWNT), usando a teoria do funcional da densidade (DFT). Fizemos uma análise sistemática da adsorção de um único átomo de Au em diferentes configurações estruturais sobre o nanotubo de carbono. Foi possível determinar o sítio mais estável, as barreiras e a freqüência de difusão do sistema Au-SWNT. Observamos que o átomo de Au prefere ficar sobre os átomos de C. Estimamos uma energia de ligação da ordem de -0.30eV, uma distância de equilíbrio (Au-C) da ordem de 2.22 \'A \', e que a barreira de difusão do átomo de Au sobre as ligações C-C variam de 0.04eV a 0.10eV. Estimamos também uma freqüência de difusão da ordem de \'10 POT.11\'\'s POT.-1\'. Nossas análises mostram uma fraca interação Au-SWNT, o que já era previsto pelos experimentais. Nosso estudo também inclui a adsorção de dois átomos de Au sobre o nanotubo de carbono, onde analisamos algumas possíveis configurações iniciais de adsorção dos átomos de Au. Observamos que os átomos de Au formam dímeros, independente da configuração inicial, e tendem a se desligar do nanotubo de carbono. Mas observamos que existem regiões de superfície de potencial onde o dímero de Au liga com o nanotubo de carbono. Por exemplo, quando o dímero de Au fica alinhado radialmente com o nanotubo de carbono, a energia de ligação estimada é da ordem de -0.60eV