Estudos sobre um método físico para aumento da resistência do concreto jovem com aplicação de gradientes elétricos visando suporte de túneis - Ferreira, Danieli Aparecida (1997)
Esta pesquisa apresenta os resultados preliminares obtidos com um método físico para aumento de resistência do concreto projetado a pequenas idades, sem o emprego de aceleradores de pega. O método em estudo consiste em submeter o concreto fresco a gradientes elétricos durante 5:30 h que se seguem à mistura dos componentes do concreto com a água. O comportamento mecânico de concretos moldados submetidos a este tratamento foi analisado, tendo-se como característica principal de análise a resistência à compressão simples. O desempenho destes concretos foi avaliado comparativamente, com base em concretos moldados sob as mesmas condições e nos quais o gradiente elétrico não foi aplicado. Constataram-se acréscimos de resistência significativos a 12 h de idade, com taxas de acréscimo em função do gradiente elétrico empregado. Em idades menores que 12 h, métodos indiretos de medida de resistência permitiram acompanhar diferenças na taxa de endurecimento. As idades posteriores não foram observadas depreciações preocupantes na resistência. Em uma análise preliminar sobre os fatores que determinam o fenômeno, observou-se que a temperatura gerada pela aplicação do gradiente elétrico parece não ser a única responsável pelos acréscimos na resistência. Ensaios onde isolou-se o efeito da temperatura, constataram menores taxas de endurecimento quando comparadas às de concreto submetidos a temperaturas geradas pelo gradiente elétrico. Entretanto, ensaios para medidas de tempo de pega de pastas de cimento não apresentaram resultados conclusivos sobre o efeito do gradiente elétrico