Desenvolvimento e validação de análise de duloxetina em plasma humano, simultânea a outros antidepressivos, por cromatografia líquida de alta eficiência - Silva, William Kleber da (2014)
Atualmente, a quantidade de pacientes que são diagnosticados com alguma forma de depressão, entre elas, o transtorno depressivo maior, aumenta consideravelmente, quer seja em razão de diagnósticos mais precisos ou pela própria epidemiologia da doença. Acresça-se o fato de que muitos pacientes, apesar da quantidade de tipos de antidepressivos atualmente disponíveis para a terapêutica, são refratários ao tratamento prescrito, em razão dos efeitos adversos apresentados, ou de seus efeitos tóxicos, ou ainda por simplesmente não se observar melhora com a prescrição seguida. Portanto, novos tratamentos farmacológicos são disponibilizados, e entre eles, a duloxetina, um duplo inibidor de recaptação de serotonina e norepinefrina. Para auxiliar na máxima eficácia em sua utilização, esse trabalho apresenta metodologia em HPLC para determinação simultânea de sete antidepressivos, tricíclicos e não tricíclicos, moclobemida, venlafaxina, citalopram, agomelatina, duloxetina, amitriptilina e sertralina, em plasma humano, para posteriormente ser aplicada na monitorização de pacientes depressivos. O simples e preciso método de preparo da amostra consiste na extração líquido-líquido, com recuperação entre 73% a 86% (exceto para moclobemida, de 55%), e para a duloxetina, de aproximadamente 73%. A separação foi obtida usando uma coluna em fase reversa Lichrospher® 60 RP-select B em LichroCART 250mm x 4mm, 5?m de diâmetro interno, Merck, sob condições isocráticas, com detecção em UV em 230nm, com fase móvel composta por 35% de uma mistura de acetonitrila:metanol 55/5 (v/v) e 65% de tampão acetato 0,25M, pH 4,4. As curvas padrões foram lineares em uma faixa de trabalho de 2,5-1000ng/mL para moclobemida, 5-2000ng/mL para venlafaxina, citalopram, agomelatina, duloxetina e amitriptilina, e 10-2000ng/mL para sertralina. As precisões intra e interensaios foram efetuadas em três concentrações (50, 200 e 500ng/mL). Os coeficientes de variação para a precisão intraensaio foram menores que 8,6% para todos os compostos e os coeficientes de variação para a precisão interensaio foram menores que 8,5%. Os limites de quantificação foram de 2,5ng/mL para a moclobemida, 5ng/mL para venlafaxina, citalopram, duloxetina, agomelatina, amitriptilina e 10ng/mL para sertralina. Não se observou qualquer interferência das drogas normalmente associadas aos antidepressivos.