Avaliação da viscosidade dinâmica de materiais implantáveis em pregas vocais: comparação entre camada superficial de fáscia temporal, camada profunda de fáscia temporal e gordura abdominal - Wiikmann, Christian (2010)
OBJETIVO: Comparar a viscosidade dinâmica da camada superficial da fáscia temporal com a de outros tecidos biológicos tradicionalmente utilizados em implantes de pregas vocais para o tratamento de rigidez de pregas vocais. DESENHO DO ESTUDO: Experimental. MÉTODO: Amostras de camada superficial da fáscia temporal, camada profunda da fáscia temporal e gordura abdominal de 12 cadáveres são submetidas a medição de viscosidade dinâmica. RESUTADOS: A viscosidade dinâmica das diferentes amostras apresenta-se na seguinte ordem crescente: camada superficial da fáscia temporal, camada profunda da fáscia temporal e gordura abdominal. Observa-se diferença estatística na comparação entre todas as amostras. DISCUSSÃO: Quanto maior for a viscosidade da mucosa da prega vocal, maior é a pressão subglótica necessária para se iniciar a fonação. Dessa maneira, um bom material implantável em lâmina própria de prega vocal deve ter baixa viscosidade. Por esse parâmetro, a camada superficial da fáscia temporal é um material promissor para implantação em pregas vocais. CONCLUSÃO: A viscosidade dinâmica da camada superficial da fáscia temporal é menor que a da camada profunda da fáscia temporal e que a da gordura abdominal.