Massive open online courses: possibilidades para a formação continuada de professores em educação ambiental - Barreto, Lívia Moreira de Camargo (2019)
A educação ambiental (EA) foi reconhecida como um elemento importante para combater a crise socioambiental global, devendo estar presente em todos os níveis de ensino brasileiro desde 1981. Sua inserção na formação inicial dos professores, porém, parece estar ainda pouco consolidada e sua abordagem pela formação continuada está circundada de problemas. Assim, este trabalho partiu da hipótese de que os MOOCs (massive open online courses) - uma recente modalidade de educação a distância - de modo geral, podem ser considerados como uma alternativa viável para a realização da formação continuada em EA pelos docentes e que muitos dos MOOCs relacionados com a temática socioambiental já existentes possuem potencial para tal tipo de formação, mesmo que apenas em caráter complementar. Nesse sentido, o presente estudo objetiva: (1) identificar os assuntos relacionados à temática socioambiental que estão sendo abordados pelos MOOCs disponíveis em diferentes plataformas online e, também, a maneira como estes cursos estão estruturados; (2) analisar se estes cursos possuem potencial (ou não) para a formação continuada de professores na área de educação ambiental; e (3) investigar junto aos professores as possibilidades, limitações e perspectivas acerca da utilização dos MOOCs para a formação continuada em EA. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem quanti e qualitativa, com coleta de dados por meio de levantamentos, questionário e formação de um grupo focal com professores da E. E. \"Professor Hélio Nehring\" do município de Piracicaba/SP. A análise de resultados se deu através de estabelecimento de categorias e tabulação dos dados, análise documental e análise de conteúdo. Dos 161 MOOCs analisados, 4% apresentaram seus títulos e descrições (e/ou vídeos introdutórios, quando estes estavam disponíveis) relacionados com a temática socioambiental. Apesar da variação dos assuntos tratados nesses cursos, o enfoque parece tender levemente às ideias de sustentável e sustentabilidade. Apenas três cursos relacionados com a temática socioambiental apresentaram características favoráveis a formação continuada na área de EA, como forma de ampliação e aprofundamento de saberes socioambientais, e foram selecionados para serem utilizados nos encontros com o grupo focal de professores: As Alterações Climáticas nas Mídias Escolares, da plataforma Miríada X; Liderando o Desenvolvimento Sustentável das Cidades, da plataforma edX; e Introdução à Sustentabilidade, da plataforma Coursera. Das falas dos professores participantes desta pesquisa, emergiram 48 categorias iniciais, 14 intermediárias e quatro finais. Como principais resultados, evidenciou-se que os professores acreditam que os MOOCs poderiam ser utilizados para a formação continuada em EA (e para a formação continuada de modo geral) como forma de enriquecimento da formação, mas fazem considerações quanto aos meios de valorização profissional e sobre a estrutura dos MOOCs, que na opinião dos docentes deveria sofrer alguns ajustes para um melhor aproveitamento do curso, e ressalvas quanto essa utilização pelo medo da substituição do professor e da massificação da formação continuada. A relevância deste estudo é justificada pela rápida e crescente popularização dos MOOCs e pela necessidade de novos modelos para a formação continuada de professores em EA, visto a carência dessa temática na formação inicial dos educadores, as dificuldades encontradas para supri-la na formação continuada e sobretudo, dada sua importância para contornar a crise socioambiental global. Espera-se que a presente pesquisa introduza perspectivas no campo da formação continuada de professores em EA pelo ensino a distância, ao reconhecer MOOCs já existentes que poderiam ser utilizados nesse tipo de formação e ao mostrar a opinião dos professores acerca dessa alternativa. Espera-se também que os resultados obtidos neste estudo possam contribuir com futuros trabalhos que objetivem a criação de MOOCs direcionados, especificamente, para a formação continuada de professores em EA.