Solarização do solo e seleção de microrganismos antagônicos para o controle de Sclerotium cepivorum Berk., Agente causal da podridão branca da cebola (Allium cepa L.) - Nunes, Maria Edna Tenório (1992)
A podridão branca é uma importante doença para plantas do gênero Allium, causando muitas vezes perdas consideráveis na produção de culturas de cebola em diferentes áreas de produção comercial do mundo. A capacidade do agente causal em permanecer no solo por muitos anos, mesmo na ausência de plantas hospedeiras, favorecida pela produção de estruturas de resistência, os escleródios, é uma das principais causas que levam à dificuldade de se alcançar níveis de controle da doença altamente satisfatórios. Visando obter dados sobre novas alternativas de controle da podridão branca, o presente trabalho envolve o estudo da solarização do solo e a seleção de microorganismos antagônicos ao patógeno in vitro. A obtenção dos possíveis antagônicos foi realizada através da técnica de iscas, que demonstrou-se bastante eficiente no isolamento seletivo destes microrganismos a partir de solo cultivado com cebola. A solarização do solo envolveu o teste de dois tipos de filmes plásticos para cobertura do solo: transparente e preto, com 50 um e 30 um de espessura, respectivamente. Verificou-se um solarização no controle da doença efeito em solo positivo da naturalmente infestado com o patógeno, demonstrada principalmente pelo atraso no inicio do desenvolvimento de sintomas nas plantas. A cobertura do solo com lona plástica transparente resultou em maior diminuição na porcentagem de plantas mortas ou afetadas pela podridão branca.