Determinação da dose de radiação ionizante para conservação de três cultivares híbridos de cebola (Allium cepa L.) - Souza, Mirela Andressa Maluf (2014)
A cebola é a terceira hortaliça mais produzida do mundo, sendo que o Brasil é o oitavo produtor mundial, participando com 2% dessa produção e 36% da produção sul-americana. O Brasil é um dos maiores consumidores de cebola do mundo, sendo a sua maior parte comercializada in natura. A cebola, como as demais hortaliças, é um produto altamente perecível, o que determina importantes perdas pós-colheitas se não forem observadas as devidas técnicas de produção. O objetivo do presente trabalho foi determinar a dose de radiação gama específica para os cultivares híbridos Aguarius, Goiana e Optima, baseada na conservação da cebola por um período de armazenamento, e determinar os efeitos da radiação gama sobre as características físico-químicas. Após a irradiação das cebolas com doses de 40, 60, 80 e 100 Gy, as cebolas foram mantidas a temperatura e umidade relativa do ar ambiente. As seguintes análises foram realizadas mensalmente: perda de massa fresca, por um período de 90 dias de armazenamento, brotamento externo e putrefação, coloração interna e teor de sólidos solúveis por um período de 150 dias e análises sensoriais (Aparência Geral Externa, Firmeza, Aparência Geral Interna, Odor e Brilho), por um período de 120 dias. Tendo em vista os resultados obtidos foi possível verificar que o processo de irradiação inibiu o brotamento e manteve as características sensoriais e físico-químicas, analisadas nesse trabalho, permitindo a conservação das cebolas por 120 dias, no mínimo. Dentre as doses de radiação analisadas e os cultivares, o tratamento de 60 Gy para a cultivar Aguarius se fez mais eficiente para a conservação das cebolas por um período de no mínimo 120 dias. Já para a Optima as doses de 40, 60, 80, 100 Gy se mostraram eficientes para a conservação da cebola por um período prolongado de armazenamento. E para a Goiana, na maior parte do tempo, praticamente não houve diferença na conservação das cebolas irradiadas ou não