Motivação para a muscularidade, comportamento alimentar orientado para a muscularidade e sintomas de dismorfia muscular: um modelo teórico de relações - Precinotto, Maria Laura (2024)
A dismorfia muscular (DM) se configura como uma preocupação patológica por ser insuficientemente musculoso e magro. Indivíduos com DM também apresentam alta motivação para a muscularidade, ou seja, há desejo e comportamentos relacionados a maior muscularidade, além de comportamento alimentar orientado para a muscularidade, em que há uma alternância de comportamentos que objetivam ora atingir maior volume muscular, ora reduzir a gordura corporal. Em termos populacionais, a literatura aponta uma vulnerabilidade de minorias sexuais em aspectos de imagem corporal e comportamento alimentar, contudo, os dados sobre mulheres de minorias sexuais são ainda controversos. Diversos estudos já descreveram uma série de relações entre sintomas de DM, motivação para a muscularidade e comportamento alimentar orientado para a muscularidade, porém, esses construtos não foram ainda analisados conjuntamente. Assim, o objetivo do presente trabalho foi propor e avaliar um modelo das relações entre motivação para a muscularidade, comportamento alimentar orientado para a muscularidade, sintomas de DM e características sociodemográficas em mulheres cisgênero lésbicas e bissexuais. A coleta de dados ocorreu de maneira virtual a partir da plataforma REDCap® no período de novembro de 2022 a outubro de 2023. As participantes responderam o questionário de caracterização sociodemográfica, o Muscle Dysmorphic Disorder Inventory (MDDI), a Drive for Muscularity Scale (DMS) e o Muscularity-Oriented Eating Test (MOET). Os dados foram analisados utilizando o software JASP, versão 0.18.3, para a comparação por orientação sexual das variáveis de muscularidade foi utilizado teste t enquanto o modelo foi estimado utilizando o método Diagonally Weighted Least Squares (DWLS) e a qualidade de ajustamento foi avaliada a partir dos indicadores: razão qui-quadrado pelos graus de liberdade (χ²/gl); Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), Comparative Fit Index (CFI) e Tucker-Lewis Index (TLI). Participaram do estudo 1131 mulheres cisgênero lésbicas e bissexuais, com uma média de idade de 25,25 anos (DP = 6,30) e de IMC de 24,74 kg/m² (DP = 5,56). A amostra foi majoritariamente composta por mulheres bissexuais, brancas e solteiras. Em geral não houve diferenças entre mulheres cisgênero lésbicas e bissexuais para os aspectos de muscularidade. Apenas no aspecto atitudinal tw (919,497) = -2,260; p = 0,024; Hedge\'s G = 0,138 e comportamental tw (877,045) = -2,086; p = 0,037; Hedge\'s G = 0,128 da motivação para a muscularidade as mulheres lésbicas apresentaram pontuação discretamente superior. O modelo teórico proposto apresentou valores de ajustamento aceitáveis (χ²(1010) = 8287,982; p < 0,001; χ²/gl = 8,24; CFI = 0,949; TLI = 0,954; RMSEA = 0,080 [IC90% = 0,078 - 0,081]). Em geral a orientação sexual e a cor da pele não resultaram em diferenças nos aspectos de muscularidade entre lésbicas e bissexuais e brancas e não brancas. As mulheres mais jovens foram as mais vulneráveis quanto as questões de muscularidade, já o IMC apresentou diferentes impactos a depender do construto analisado. A motivação e o comportamento alimentar orientado para a muscularidade foram preditores de diferentes aspectos dos sintomas de dismorfia. Assim, é possível concluir que os aspectos de muscularidade encontram-se inter-relacionados em mulheres de minorias sexuais e devem ser considerados e analisados nos cuidados em saúde. De maneira que, os profissionais de saúde desempenham um papel crucial na prevenção da evolução de alta motivação para a muscularidade e de alto comportamento alimentar orientado para a muscularidade, tanto em mulheres lésbicas quanto bissexuais, para os sintomas de DM.