Modelagem dinâmica e aplicações de redes neurais no processo de oxidação do etileno. - Assaf, Elisabete Moreira (1994)
O uso de modelos dinâmicos de reatores catalíticos de leito fixo tem intensificado com o aumento da importância de operações transientes e para propostas de controle. No presente trabalho estudou-se e comparou-se modelos uni e bidimensionais, modelo \'ALFA\' e modelo de redes neurais. Três aproximações numéricas foram usadas para resolver as equações dos balanços de massa e energia, aproximação das derivadas por diferenças finitas em ambas as variáveis (tempo e comprimento do reator), aproximação no comprimento e resolvendo as equações diferenciais ordinárias resultantes por Runge-Kutta explícito e semi-implícito. O sistema reacional utilizado foi o da oxidação do etileno. O modelo \'ALFA\' apresentou resultados similares quando comparado com o modelo bidimensional para gradientes de temperatura moderados. O modelo unidimensional, mais simples, deve ser usado com cuidado, pois ele e menos conservativo que os outros modelos apresentados. O modelo das redes neurais mostrou representar bem a evolução do perfil de temperatura com o tempo de processo. Parece vantajoso empregar este modelo em controle de processos, como sistema de segurança, obtendo informações sobre quando ocorrera o \"runaway\" do sistema.