Criações e potencialidades de encenações fronteiriças em um entre-lugar digital - Bomfim, Carloman Weliton Soares (2025)
Esta pesquisa versa sobre o teatro digital e os desdobramentos desse formato, que interfere nas estruturas de concepção da encenação em relação aos formatos presenciais e tradicionais. Compreendendo o espaço digital como o ambiente onde a cena teatral se abrigou nos anos de pandemia de COVID-19 no Brasil, nos perguntamos: o espaço digital ou o ciberespaço torna-se um site-specific, da mesma maneira que o espaço doméstico concreto onde se localiza fisicamente o(a) ator(atriz)? Como a presença se constitui e é percebida no teatro digital, com espectadores(as) e performers geograficamente distanciados? Essas questões nos levaram a estabelecer um diálogo analítico entre três espetáculos (Na sala com Clarice, Peça e Porco Solidão) e conceitos como teatralidade, performatividade, efeito de presença e site-specific. Ao nos lançar o desafio de refletir sobre o teatro em campo expandido encontramos, por meio de revisão bibliográfica, no conceito de imanência (Spinoza, Deleuze e Guattari), na noção de tempo presentificado na carne (Gilberto Icle, Merleau-Ponty) e de espaço performativo (Bergson e Fischer-Lichte), fundamentos que nos conduziram a considerar o teatro digital como um entre-lugar, no qual a reinvenção de artistas da cena torna-se potente, contribuindo, dessa forma, para o avanço do teatro em seu entrelaçamento com às tecnologias digitais.