Avaliação do potencial genético de duas populações de milho (Zea mays L.) e suas implicações no melhoramento do teor de óleo - Mariote, David (1993)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade genética de duas populações de milho (IG-1 e IG-2) para o melhoramento de teor de óleo na semente. Foram avaliadas progênies de meios irmãos das duas populações, utilizando-se de duas testemunhas intercalares (híbridos triplo e simples P3232 e P3072) a cada 50 progênies. Foram tomados dados de peso da espiga, altura da planta, altura da espiga, teor de óleo nos grãos, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de fileiras de grãos da espiga e número de grãos por fileira da espiga de uma amostra de 5 espigas de cada parcela e produção total de cada parcela. Os dados foram submetidos às análises de variância conforme modelo proposto por VENCOVSKY (1969) e análise de covariância. A partir destas, foram estimadas a variância genética aditiva (σ2A), variância de interação (σ2A1), variância genética entre progênies (σ2p), variância de interação com local (σ2p1), variância ambiental entre parcelas (σ2e), variância fenotípica entre plantas dentro de progênies (σ2d), variância fenotípica da progênie (σ2F). Estimaram-se também o coeficiente de herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, progressos genéticos esperados e respostas correlacionadas com a seleção. As duas populações em estudo apresentaram suficiente variabilidade genética para a obtenção de progressos significativos, em programas de melhoramento, para os caracteres avaliados. Os valores dos coeficientes de herdabilidade obtidos para os oito caracteres em estudo foram considerados médios, sendo que o IG-1 apresentou valores de herdabilidade maiores que o IG-2. As estimativas das correlações genéticas entre os caracteres altura da planta, altura da espiga e peso das espigas para as duas populações com o teor de óleo, foram todas positivas, exceção para o teor de óleo x peso da espiga na população IG-1. As respostas correlacionadas indicam que a seleção para aumentar o teor de óleo nos grãos poderá causar algum aumento na altura da planta e da espiga na população IG-1, e para o caráter peso de espiga não ocorre influência da seleção para o teor de óleo.