Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Romani, Vera Lucia Moretti (1989)
Com a finalidade de estudar a produção de inoculantes de alta qualidade para feijoeiro, foram conduzidos experimentos para selecionar estirpes de Rhizobium leguminosarum bv phaseoli baseando-se em sua resistência a antagonistas, altas temperaturas, antibióticos e fungicidas. Uma turfa brasileira também mostrou melhores características químicas, físicas e biológicas quando comparada com turfas usadas atualmente como veículos. Os resultados mostraram alta variabilidade intra e interespecífica para Rhizobium leguminosarum bv phaseoli quanto às características estudadas, dando potencialidade para seleção. A estirpe CM-01 se mostrou superior a CM-04 nos parâmetros estudados como resistência a antagonistas e a temperaturas elevadas, e deu origem a um isolado 6 com características de tolerância a 40°C, sem perder a eficiência de fixação de nitrogênio quando inoculada em plantas. Quanto aos suportes verificou-se que existem turfas com melhores características do que as que estão sendo utilizadas atualmente pelos fabricantes comerciais de inoculantes. A turfa de São José dos Campos apresentou uma capacidade de retenção de água média em torno de 160% contra 83% da turfa comercial além de ser também superior no teor de matéria orgânica que são dois parâmetros importantes na escolha do suporte para produção de inoculantes. É possível a utilização de aditivos para melhorar a qualidade das turfas que estão sendo utilizadas conseguindo-se aumentos no teor de matéria orgânica, quando o aditivo é rico em compostos orgânicos com consequente aumento no teor de elementos nutritivos assim como na capacidade de retenção de água. Quando os inoculantes foram incubados em altas temperaturas (38°C), o isolado 6 mostra uma tendência de superioridade quanto a eficiência em plantas em relação a sua original CM-01. Quando as condições de temperatura são normais, a CM-01 continua superior, mantendo grande estabilidade nas respostas dos testes efetuados.