Comparação de testadores para avaliação da capacidade de combinação de linhagens de milho (Zea mays L.) - Aguilar Moran, Juan Fernando (1990)
O presente estudo mostrou uma forma de selecionar testador num programa de melhoramento de hibrido, onde a população parental, geralmente, não utilizado como testador por motivos práticos. As linhagens S6 de dois compostos de milho foram avaliadas em cruzamento com 4 testadores de base genética estreita; 2 linhagens de endogamia lenta desenvolvidas a partir das populações parentais (T1 e T2) e os progenitores de um hibrido duplo semi-dentado (T3 e T4). As diferenças entre os testadores quanto a divergência genética, capacidade geral de combinação e heterose em cruzamentos não foram inferidas através da genealogia e histórico de capacidade de combinação dos testadores, mas foram estimadas no cruzamento dialético completo entre os 4 testadores, utilizando o modelo 4 de GRIFFING (1956) e o modelo de GARDNER & EBERHART (1966). Os testadores não apresentaram diferenças quanto à capacidade no cruzamento dialélicos e nos top-crosses das populações CFPB e CDPB os testadores foram diferentes quanto às estimativas de heterose de variedades. O T3 e o T2 apresentaram a maior e a menor estimativa de variedades, respectivamente, e os testadores T1 e T4 não foram diferentes entre si. O testador T3 não relacionado às linhagens com seleção para capacidade especifica de combinação apresentou a maior heterose de variedades também as maiores variâncias genéticas de top-crosses mas não foi selecionado por apresentar alta frequência favoráveis em relação às linhagens. O modelo de regressão simples de EBERHART & RUSSELL (1966) e o modelo de regressão múltipla de SILVA & BARRETO diferença de alelos ·favoráveis entre linhagens e os testadores. Para avaliar a capacidade de discriminação dos testadores foram utilizados os critérios de porcentagem de coincidência e índices de divergência. Foi comprovado que ambos critérios se complementam para selecionar o testador que classifica melhor o mérito relativo das linhagens. Foram selecionados para teste geral de combinação os testadores relacionados às populações parentais (T1 e T2), por classificarem melhor mérito relativo das linhagens e apresentarem menor frequência de alelos favoráveis do que os outros testadores em relação a frequência de alelos favoráveis das linhagens das duas populações. O testador T3 não foi selecionado para o teste de capacidade especifica de combinação pois os híbridos deste testador com os testadores selecionados, para o teste de capacidade geral de combinação não foram diferentes no conjunto de híbridos do cruzamento dialélico. Com base nos resultados do presente estudo é sugerida uma metodologia para escolher testadores e selecionar novas populações num programa de melhoramento de milho hibrido.