Taxonomia e filogenia do gênero Aramides Pucheran, 1845 (Aves: Gruiformes: Rallidae) - Marcondes, Rafael Sobral (2013)
O gênero Aramides é basal na família Rallidae e, como atualmente aceito, inclui sete espécies de médio a grande porte, distribuídas do sul do México ao norte da Argentina, com plumagem principalmente em tons de verde, preto, cinza e castanho, vocalizações conspícuas, e hábitos semiaquáticos e furtivos. Dentre estas espécies, seis são monotípicas e uma, A. cajaneus, possui nove subespécies, de diagnoses e limites pouco claros. As demais espécies nunca foram alvo de uma análise de sua variação fenotípica. As relações entre as espécies do gênero foram analisadas em um contexto cladístico apenas uma vez, mas esta análise apresenta deficiências. O objetivo do presente trabalho foi revisar a taxonomia de Aramides, de modo a delimitar quantas espécies há no gênero, e propor uma hipótese filogenética de relacionamento entre elas. Para tal, foram analisadas 1416 peles e 196 gravações de vocalizações de representantes do gênero. A revisão taxonômica, realizada sob o critério da diagnosticabilidade, reconhece dez espécies no gênero, sendo quatro anteriormente incluídas em A. cajaneus: A. cajaneus (distribuída da Argentina à Costa Rica), A. avicenniae (litoral de São Paulo e Paraná), A. plumbeicollis (Costa Rica, Nicarágua e Honduras) e A. albiventris (de Honduras ao México). Há uma complexa zona de intergradação entre A. albiventris e A. plumbeicollis. Foi mantido o tratamento das demais seis espécies monotípicas, mas descritas variações de plumagem relevantes em A. mangle, A. ypecaha e especialmente A. wolfi. Para as análises filogenéticas foram levantados 22 caracteres tegumentares e seis vocais. Foram realizadas quatro análises sob diferentes esquemas de composição do grupo-externo e do conjunto de caracteres. Os cladogramas de consenso estrito apresentaram muitas politomias, mas sobressaem-se como presentes na maioria das análises uma relação de grupos-irmãos entre A. axillaris e A. mangle, uma posição basal destas e de A. calopterus, a monofilia do complexo A. cajaneus, e uma relação de grupos-irmãos entre este e A. wolfi.