Restauração sonora: um estudo sobre técnicas para restauração e experiências realizadas no cinema - Costa, Sandro Dalla (2013)
Este trabalho tem como proposta discutir a restauração sonora de filmes no Brasil. Através de entrevistas realizadas com profissionais da área de som que já participaram de diversos projetos com este objetivo, da pesquisa de textos sobre o assunto e da experiência do seu autor nessa área, o texto busca oferecer um panorama acerca das questões técnicas e dos procedimentos de trabalho envolvidos nas etapas da restauração sonora, bem como um histórico de alguns dos trabalhos já realizados e das principais dificuldades encontradas pelos profissionais que atuam nesse campo. Como resultado, o presente trabalho busca apresentar as diferentes filosofias de trabalho que tendem a ser assumidas para o processo de restauração sonora e como cada escolha pode afetar a originalidade e o conceito da obra. Assim, mais do que na discussão teórica sobre a restauração, o viés desse trabalho incide na relação entre técnica e postura conceitual do restaurador, bem como no modo como essa relação afeta o resultado da restauração descrito pelas experiências práticas destes profissionais.