O processo de comunicar notícias difíceis às mulheres com câncer de mama e suas famílias na perspectiva de profissionais de saúde - Sanchez, Keila de Oliveira Lisboa (2016)
Introdução: A comunicação de notícias difíceis constitui-se um grande desafio aos profissionais de saúde, exigindo deles habilidades de comunicação. O câncer está fortemente associado à comunicação de notícias difíceis. O câncer de mama, por sua grande incidência e taxa de mortalidade, passa a ser uma questão de saúde pública. No entanto, há uma lacuna no conhecimento em relação ao processo de comunicação de notícias difíceis às mulheres com câncer de mama e suas famílias, na perspectiva de profissionais de saúde no contexto brasileiro. Objetivo: Identificar o processo de comunicação de notícias difíceis às mulheres com câncer de mama e suas famílias pelos profissionais de saúde. Método: Estudo qualitativo que teve como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. Os participantes da pesquisa foram médicos, enfermeiros e psicólogos, totalizando 16 profissionais, que atuam diretamente com as pacientes em serviço especializado em câncer de mama. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, abordando a experiência da comunicação de notícias difíceis. Resultados: A análise dos dados permitiu identificar o modelo teórico Criar as melhores condições para a mulher e à família passarem pela experiência do câncer de mama, que representa as percepções e estratégias presentes na experiência dos profissionais de saúde na comunicação de notícias difíceis. Três categorias estruturam a experiência estudada: Dar a notícia difícil em um contexto complexo, Diminuir o impacto negativo da notícia e Comunicar de modo contínuo. Conclusões: O estudo permitiu identificar um processo psicossocial no qual os fatores inerentes à atuação do profissional e a percepção do benefício da informação constituem os elementos simbólicos centrais da comunicação de notícias difíceis no contexto do câncer de mama, na perspectiva dos profissionais de saúde. O modelo teórico contribui para a compreensão dos significados construídos e das condições que afetam e orientam o processo de comunicação.