Estimativa do erro da medida da ingestão energética: validação da versão brasileira do software GloboDiet - Levy, Jessica (2022)
Introdução: Todos os métodos existentes para avaliação da dieta estão sujeitos a erros de medida. Um dos principais e mais recorrentes erros de medida da dieta está no relato impreciso da ingestão energética. Embora vários procedimentos sejam utilizados para estimar a subnotificação da ingestão energética (IE), o mais acurado é a água duplamente marcada (ADM) que mensura o gasto energético total em indivíduos fora de confinamento e é usado como padrão-ouro para validar a IE relatada. Objetivo: Validar a versão brasileira do software GloboDiet, R24h computadorizado, quanto à ingestão energética. Metodologia: O estudo foi conduzido no Centro de Pesquisa Clínica e Epidemiológica no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP) que sedia o Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) em São Paulo com 101 participantes. Foram coletados dois recordatórios alimentares de 24 horas (R24h) em dias não consecutivos sendo a entrada de dados realizada no GloboDiet, simultaneamente à entrevista. O GloboDiet é uma metodologia padronizada e informatizada que permite conduzir a entrevista do R24h, dirigida por um roteiro padronizado para diminuir erros e assegurar elevada padronização na coleta. Os participantes ingeriram doses de ADM para avaliar o gasto energético (GET); responderam a um questionário de caracterização geral, sendo que este incluía perguntas sobre características individuais como hábitos de estilo de vida e de condição socioeconômica e o nível de atividade física foi classificado de acordo com a versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Medidas antropométricas de peso, estatura e circunferência da cintura em duplicata foram realizadas com os participantes antes de ingerirem as doses de ADM e no último dia de coleta. O relato implausível foi calculado com a ADM, mas também com as equações preditivas propostas por Goldberg (1991), Black (2000) e McCrory (2002). Resultados: A média da IE foi de 2117Kcal enquanto que a média do GET foi de 2577Kcal. A subestimação da IE avaliada pelo GloboDiet em relação à ADM foi de 16,1% para a população total; observamos maior subestimação da ingestão em homens (16,6%), em idosos (20,2%), em pessoas com sobrepeso (22,5%) e com atividade física moderada a vigorosa (19,7%). A diferença média entre a IE e o GET foi de 460kcal em nível populacional e os limites de concordância foram amplos (limite de concordância superior de 1875kcal e limite de concordância inferior de -2795kcal), com alta dispersão entre os indivíduos. A IE da primeira medida do R24h foi maior quando comparada à IE da segunda medida do R24h na população total sendo essa diferença significativa. Registramos também que a IE da primeira medida do R24h está mais próxima do GET obtido pela ADM. Em relação à classificação dos participantes quanto o relato da IE comparada com a ADM 88,9% dos participantes foram considerados como relatores plausíveis, sendo 9,1% subrelatores e 2% superrelatores. Utilizando as equações preditivas para classificar os participantes quanto ao relato da IE foram 87,9% relatores plausíveis, 10,1% subrelatores e 2% superrelatores com a equação de Goldberg. Utilizando a equação de Black foram 83,8% relatores plausíveis contra 15,2% subrelatores e 1% superrelatores. No caso da equação de McCrory (2002) foram considerados 97% relatores plausíveis, 1% subrrelator es e 2% superrelatores. Conclusão: A versão brasileira do software GloboDiet é um método acurado para avaliar a IE a nível populacional.