Avaliação hemodinâmica pelo Ecodopplercardiograma transtorácico na posição prona - Conci, Nilson Bossle (2025)
O ecocardiograma transtorácico (ETT) é fundamental na avaliação hemodinâmica de pacientes críticos, e seu uso durante a ventilação em posição prona é desafiador. O objetivo deste estudo é avaliar a viabilidade da execução do exame através de uma adaptação de baixo custo, que amplia a possibilidade de janelas ecocardiográficas a serem analisadas. Trata-se de um estudo piloto, transversal e comparativo, de centro único. Foram avaliados 20 pacientes saudáveis, entre 18 e 60 anos, para determinar a viabilidade do método. Foram coletados dados epidemiológicos e clínicos, e foram adquiridas imagens ecocardiográficas nas posições convencional e prona por um mesmo examinador. Variáveis relacionadas a congestão sistêmica, função biventricular e estimativa do débito cardíaco foram comparadas nas posições prona e convencional. As variáveis foram descritas em média, desvio padrão, mediana, primeiro e terceiro quartil, sendo comparados os valores obtidos através do teste não paramétrico de Wilcoxon. A aquisição de imagens em posição prona se mostrou factível em todos os participantes, com boa visualização das janelas paraesternais de eixo longo e curto, apicais de 4, 2 e 3 câmaras e subcostais. Foi observada diferença estatisticamente significativa entre as avaliações no diâmetro ântero-posterior do átrio esquerdo (p-valor = 0,029), diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo (p-valor = 0,009), relação E/A do influxo mitral (p-valor = 0,016) e índice de massa ventricular esquerda (p-valor = 0,008). Não houve diferença significativa entre os valores relacionados a variáveis hemodinâmicas. O uso do ETT se mostrou factível após a adaptação proposta, com medidas comparáveis às obtidas em posição habitual. Mais estudos são necessários para posterior validação de acurácia e aplicabilidade do método, principalmente no contexto de pacientes em terapia intensiva.