Ouvir e Habitar: o espaço como elemento musical em processos composicionais. - Esteves, Lucia Nogueira (2024)
O presente trabalho faz um estudo sobre o espaço, a composição e a sua escuta em processos criativos. Partindo de uma perspectiva histórica do pensamento e o uso do espaço no fazer composicional, tem-se a categorização do espaço, vindo principalmente pela música acusmática, mas que também já vinha sendo explorada na música acústica. Nesse contexto, em uma perspectiva da composição no século XX e XXI, seguimos para uma mudança dos processos composicionais, que não têm mais seu centro no tom, mas sim no som, e, consequentemente, uma mudança sobre a própria escuta musical. Diante dessa contextualização, tem como objetivo a identificação de modelos de espaços com foco na criação e performance musical, como também o reconhecimento da composição como uma organização autopoiética. Assim, nos perguntamos se, em uma perspectiva de que o espaço é um modulador do som, ele também não é um excitador da escuta no fazer composicional? Se precisar de mais alguma ajuda, estou à disposição!