Desenvolvimento de um sistema automatizado de alto rendimento para avaliação do vigor de sementes de soja - Senko, Luiz Gustavo Schultz (2024)
A rapidez e uniformidade de emergência de plântulas em campo são cruciais para um adequado estabelecimento de estande e altas produtividades, estando diretamente relacionadas ao vigor das sementes. Neste cenário, sistemas computadorizados de análise de imagens surgem como alternativas promissoras para melhorar a precisão e velocidade na avaliação do potencial fisiológico de sementes. O objetivo desta pesquisa foi o desenvolvimento do software ProSeedling, especificamente para avaliar o vigor de sementes de soja a partir de imagens de plântulas. A aquisição das imagens das plântulas, com três dias de idade, foi realizada por transiluminação diretamente sobre o papel de germinação. O estudo envolveu dois cultivares de soja, NEO610 IPRO e 0590I2X, totalizando 18 lotes com níveis variados de vigor. Inicialmente, as avaliações foram conduzidas usando o software Vigor-S, estabelecido como referência. Posteriormente, as análises com o ProSeedling forneceram dados para a validação de sua eficiência. Os resultados demonstraram coeficientes de correlação significativos entre as análises do ProSeedling e do Vigor-S, confirmando a acurácia do novo software. Em conclusão, o ProSeedling mostrou-se consistente e confiável na avaliação do vigor de sementes de soja, apresentando-se como um método computadorizado prático, de alto rendimento e baixo custo, com potencial para ser amplamente adotado no campo da pesquisa e produção de sementes.