Radiologia convencional e tomografia computadorizada na avaliação do tórax de cadelas com neoplasias mamárias malignas - Fonseca Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos (2003)
A neoplasia mamária é uma afecção que acomete freqüentemente as fêmeas da espécie canina sendo responsável por grande parte das neoplasias que atingem esses animais. Esta pesquisa visou comparar, no momento pré-operatório, o exame tomográfico contrastado ao exame radiográfico para pesquisa de metástases na cavidade torácica de cadelas com neoplasias mamárias malignas, de forma que, nesta oportunidade, ateve-se à análise descritiva das imagens radiográficas e tomográficas. Para tanto foram realizados exames radiográficos e de tomografia computadorizada contrastada da cavidade torácica de vinte fêmeas da espécie canina portadoras de neoplasias mamárias malignas atendidas pelos Serviços de Obstetrícia e Ginecologia e de Cirurgia do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Constaram do grupo experimental, somente animais que não apresentaram evidências de portarem nódulos pulmonares. Dos vinte animais estudados nesta pesquisa 20% apresentaram quadros pulmonares (10% quadro intersticial - difuso, 5% quadro intersticial - nódulo suspeito e 5% quadro misto) e um animal (5%) apresentou efusão pleural aos exames radiográficos. Já aos exames tomográficos foram observados os seguintes achados: quadro alveolar em 25% dos animais, quadro brônquico em 30% e em 45% quadro misto; em 25% dos animais foram visibilizados nódulos pulmonares e em 75% linfonodos mediastinais. Apenas um animal (5%) apresentou tamanho de linfonodo mediastinal maior que 10mm, 20% apresentaram tamanho entre 6 e 10mm e 50 % dos animais apresentaram linfonodos que mediam até 5mm. Em 65% dos animais os linfonodos axilares foram visibilizados pelos exames tomográficos, sendo que, em 25% dos animais eles mediam até 5mm, em 35% eles mediam de 6 a 10mm e em apenas uma cadela o linfonodo media mais que 10mm. Em 30 % dos exames foi possível, através das imagens tomográficas, observar alterações em fígado e em 40% alterações em pele e/ou subcutâneo. Também foram relacionados aspectos relativos à técnica tomográfica com a finalidade de possibilitar a reprodução das técnicas utilizadas. O exame tomográfico mostrou-se um importante complemento do exame radiográfico na pesquisa de metástases de neoplasias mamárias em cadelas especialmente no que se refere à avaliação do interstício pulmonar e dos linfonodos mediastinais e axilares. O exame tomográfico mostrou-se superior ao exame radiográfico nos detalhes da avaliação de campos pulmonares, mediastino e espaço pleural. O exame tomográfico possibilitou, de forma suplementar, o estudo dos linfonodos mediastinais e axilares, das alterações presentes em pele, subcutâneo e em fígado, que não puderam ser avaliados pelo exame radiográfico.