Projeto e favela: metodologia para projetos de urbanização - Bueno, Laura Machado de Mello (2000)
Esta tese de doutorado apresenta uma síntese metodológica para aprimoramento da elaboração de projetos e obras de urbanização de favelas. Conceitua-se o fenômeno do assentamento ilegal como uma alternativa entre as formas de provisão de moradia da população pobre de países periféricos, mesmo que emergentes, como o Brasil. Apresenta-se um quadro geral da política oficial para favelas no Brasil. Estudamos aqui também o aparecimento e crescimento das favelas e o desenvolvimento de políticas públicas relevantes e da obtenção de direitos a serviços, tendo como foco o Município de São Paulo. É traçado o caminho histórico da reformulação, socialmente construída, dos partidos do projeto para as favelas, a partir, principalmente da experiência brasileira, e particularmente São Paulo e Rio de Janeiro. Destaca-se o processo de desenvolvimento das políticas públicas e dos métodos e paradigmas dos assentamento e de projeto desenvolvidos a partir de pós guerra em algumas capitais brasileiras. São analisados também casos de obras de urbanização de favelas pesquisados coletivamente em 1999 em cinco cidades brasileiras. A partir da pesquisa empírica brefenciada, faz-se uma discussão sobre a adequação urbanística, e sócio-ambiental. Destaca-se a questão da estética da paisagem resultante na favela urbanizada, em que a ocupação original não foi orientada por projeto técnico, e resultando em uma qualidade espacial específica, social e historicamente construída. A tese é fechada com a apresentação de uma contribuição ao aprimoramento do desenvolvimento de projetos e obras, bem como de uma maior amplitude social e espacial das respostas a uma das graves iniqüidades da urbanização brasileira.