Acurácia do protocolo universal em cirurgias ortognáticas combinadas com segmentação de maxila - Lima, Bernardo Correia (2024)
A cirurgia ortognática consiste no reposicionamento ósseo para correção de deformidades dentofaciais de maxila e mandíbula em relação a base do crânio, com a adequada oclusão dentária, de forma a fornecer melhor estética e função aos pacientes. Em um mundo com aumento de expectativas por cirurgiões e pacientes, este procedimento demanda previsibilidade e acurácia refinadas. Neste sentido, foi desenvolvido o Protocolo Universal para simulação virtual 3D em Cirurgia Ortognática visando difundir uma metodologia simplificada e eficaz para um maior número de profissionais, sem aparatologia e técnicas custosas e trabalhosas de outros métodos já conhecidos e difundidos. Como qualquer método científico, este Protocolo precisa passar por validações de forma a comprovar sua eficácia. Neste estudo piloto, o Protocolo Universal foi avaliado comparando resultados planejados com os obtidos no pós-operatório imediato em Cirurgias Ortognáticas combinadas com segmentação maxilar, comparando a acurácia a partir da metodologia dos centroides. Ao todo, 6 medidas posicionais, nos três eixos avaliados (X, Y e Z) resultaram em 18 valores posicionais, com valores absolutos considerados acurados em todas as medidas e eixos avaliados, por serem menores de 2mm em relação à posição. O maior desvio padrão encontrado foi de 1,28mm no dente 46 no eixo Z (superoinferior), comprovando a acurácia do Protocolo Universal.