Determinação do intervalo de pressão necessário para estimular resposta dolorosa em pacientes com DTM de origem miogênica - Silva, Rafael dos Santos (2003)
O objetivo deste trabalho foi determinar um intervalo de pressão capaz de estimular resposta dolorosa em pacientes com sinais e sintomas compatíveis com Disfunção Temporomandibular (DTM), quando comparado a um grupo controle. Para isso, foram selecionados 77 pacientes com sinais e sintomas de DTM de origem miogênica concomitante ou não com alguma patologia articular. Para o grupo controle, foram selecionados 75 indivíduos livres de qualquer queixa dolorosa compatível com DTM. Os indivíduos dos dois grupos foram palpados por um único examinador nos seguintes pontos: corpo do masséter, temporal anterior, temporal médio e temporal posterior. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente num nível de significância de 5%. O grupo sintomático apresentou limiar de dor à pressão (LDP) significativamente menor em comparação ao grupo controle (p < 0,001). O masséter apresentou LDP significativamente menor, seguido pelo temporal anterior, médio e posterior (p < 0,001). O lado direito apresentou LDP significativamente menor que o lado esquerdo (p=0,033). Obteve-se uma correlação negativa significativa entre o LDP obtido e a Escala de Análise Visual (p < 0,001). Não foi encontrada correlação entre o LDP obtido e o tempo de experiência com a dor (p=0,310). Foi verificado que o intervalo de pressão mais confiável para o masséter foi de 1,01 - 1,5 kg/cm2, para o temporal anterior e médio foi de 1,51 - 2 kg/cm2 e para o temporal posterior foi de 2,01 - 3 kg/cm2. Os autores concluíram que a palpação mostrou ser um exame confiável para se detectar sensibilidade muscular em pacientes de DTM