Potenciais evocados auditivos de longa latência em crianças com alterações de leitura e escrita - Maximiano, Maria Vanderléia Araujo (2022)
INTRODUÇÃO: A realização dos Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL) é relevante em crianças com alterações de linguagem, pois avalia componentes exógenos (P1, N1 e P2) relacionados ao processamento acústico sensorial, e componente cognitivo (N2 e P300), o qual reflete a atividade cortical às habilidades de discriminação, integração e atenção. Desta forma, verificar o processamento de diferentes estímulos acústicos em crianças com alterações de leitura e escrita pode contribuir para identificação precoce e intervenção efetiva. OBJETIVO: Analisar os componentes sensoriais e cognitivos dos PEALL com estímulos Tone Burst e Fala em crianças com alterações de leitura e escrita (grupo estudo GE) e compará-los com o grupo controle (GC). MÉTODO: Participaram deste estudo 40 crianças, com idades entre 8 e 11 anos, sendo 20 crianças com alteração de leitura e escrita (GE) e 20 crianças com desenvolvimento típico (GC) pareadas por idade, sexo e escolaridade. Todos os participantes apresentavam limiares auditivos dentro da normalidade e na avaliação neuropsicológica obtiveram índice de QI maior que 80. Os PEALL foram realizados com estímulos Tone Burst (1000 Hz - frequente e 2000 Hz - raro) e de Fala (/ba/ - frequente e /da/ - raro). RESULTADOS: Os valores médios de latência de todos os componentes foram maiores no GE do que no GC para o TB, mas não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes na comparação entre os grupos. Para o estímulo de Fala, foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre GE e GC apenas para o componente P300, sendo que o GE apresentou maiores valores de latência quando comparados com o GC. Com relação aos valores de amplitude, o GE apresentou menores valores do que o GC em todos os componentes para o TB, mas não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes na comparação entre os grupos; foi observada diferença estatisticamente significante para os valores médios de amplitude apenas do componente N2-P300 com estímulo de Fala sendo que o GE apresentou respostas menores que o GC. CONCLUSÃO: O presente estudo sugere a presença de alterações na percepção da informação auditiva em crianças com alterações de leitura e escrita identificadas por meio do PEALL, podendo indicar prejuízo da integração da área de associação auditiva com as áreas corticais e subcorticais do sistema nervoso auditivo central