Análise da produtividade total dos fatores da indústria de transformação brasileira no período de 2016 a 2021 - Gurgel, Matheus Messias Godinho (2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o comportamento da produtividade total dos fatores (PTF) da indústria de transformação brasileira entre 2016 e 2021 e seus determinantes. A partir dos dados da Pesquisa Industrial Anual (PIA), promovida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), fez-se a estimação da PTF da indústria de transformação a partir de um modelo de fronteira estocástica. O índice de produtividade estimado foi decomposto em Output-Oriented Technological Index (OTI), Output-Oriented Technical Efficiency Index (OTEI), Output-Oriented Scale Efficiency Index (OSEI) e Statistical Noise Index (SNI). Adicionalmente, fez-se o estudo da eficiência técnica total, segregada em eficiências persistente e transitória. Os resultados mostram que, para o setor, o período foi marcado por queda da produtividade total dos fatores, cuja variação percentual anual média foi de -1,33%, muito embora setores fabricação de madeira, aço e siderurgia tenham apresentado crescimento elevado da PTF. A queda de produtividade decorreu da retração da fronteira tecnológica, com atenuante de ganhos de eficiência técnica.