Modelamento da eficiência energética para o gerenciamento sustentável no setor industrial pela medição e verificação. - Leite, Fábio Correa (2010)
O objetivo do trabalho é analisar os protocolos mais conhecidos de medição e verificação de programas de eficiência energética sob da ótica a aplicação do recurso privado em projetos de eficiência energética. A simples comparação de faturas de energia e a utilização não rigorosa de indicadores para determinação da energia economizada praticamente deixa de ser uma opção com a disponibilização de padrões compreensivos de M&V. Para tal são analisados estudos de caso de projetos de eficiência energética nos segmentos comercial e industrial e estes indicam um distanciamento entre as ferramentas modernas de M&V e a realidade, de modo que há dúvidas sobre garantia da sustentabilidade das ações ao longo do tempo. Dessa análise dos protocolos e estudos de caso foram identificadas demandas que são partes de uma metodologia proposta em 9 etapas focadas na sustentabilidade da energia economizada. A aplicação dessa metodologia é complementar à aplicação dos protocolos, tal que o engenheiro de eficiência energética possa pensar em todo processo de gestão e não apenas na implementação das MCEs. Esse trabalho conclui que a simples aderência aos protocolos de M&V é insuficiente para garantir a sustentabilidade das ações de conservação de energia a longo prazo.