"Definição de conduta na investigação de doença coronária obstrutiva utilizando teoria de conjuntos fuzzy aplicada a dados clínico-epidemiológicos, ergométricos e cintilográficos" - Duarte, Paulo Schiavom (2004)
A doença arterial coronária (DAC) é uma das principais causas de morte no mundo. A detecção precoce é importante para prevenir este tipo de ocorrência. O método considerado padrão ouro para avaliar obstruções parciais críticas é a cinecoronariografia, uma técnica invasiva, trabalhosa e cara. Existem métodos não invasivos que podem ser utilizados para estabelecer este diagnóstico. A base do diagnóstico não invasivo da DAC tem sido a análise seqüencial dos fatores de risco e dos resultados do teste ergométrico e da cintilografia de perfusão do miocárdio. Muitos pesquisadores demonstraram que a utilização diagnóstica apropriada da cintilografia de perfusão do miocárdio e da cinecoronariografia é naqueles pacientes que têm probabilidade intermediária e alta para DAC, respectivamente. Apesar desta informação ser útil, ela é utilizada de forma limitada na prática clínica, devido à dificuldade em classificar apropriadamente os pacientes. Desde os artigos pioneiros de Lotfi A. Zadeh, a lógica fuzzy tem sido aplicada em diversas áreas. Ela é especialmente útil nas aplicações médicas, uma vez que as informações utilizadas no processo de decisão são incertas. Neste trabalho, foram desenvolvidos e testados modelos baseados na teoria de conjuntos fuzzy, para selecionar os pacientes que devem ser submetidos a cintilografia de perfusão do miocárdio e a cinecoronariografia. Utilizou-se grupo de 1053 pacientes para desenvolver os modelos e outro de 1045 para testá-los. Comparou-se o desempenho dos modelos com o de médicos especialistas utilizando-se curvas ROC e observou-se que os modelos fuzzy têm desempenho igual ou superior a estes especialistas na seleção dos pacientes que devem ser submetidos a cintilografia e cinecoronariografia, podendo, portanto, ser de grande auxílio ao médico na realização desta tarefa.