O fator sísmico na estabilidade de taludes de mineração - Arestegui, Pablo Ruben Meza (1994)
O presente trabalho é uma revisão dos conceitos referentes à estabilidade de taludes de mineração sob ação de carregamentos dinâmicos transitórios, como são os sismos. Extensão ao fenômeno do desmonte é feita. o conhecimento da sismicidade da região juntamente com os parâmetros sismicos básicos marcam o inicio do tratamento do problema, enfatizando as relações que visam a fazer previsões do comportamento do maciço no local requisitado. Uma fase analítica, baseada nos principios de Newmark (1965) é revista, a qual fornece os critérios de estabilidade em função de dois parâmetros: a aceleração crítica e o deslocamento permanente, os quais posteriormente são associados a probabilidades de ocorrência.