Escola de Samba em São Paulo: identidade e engajamento - Santos, Fernanda Fernandes dos (2013)
Esta pesquisa tem por objetivo estudar os processos de construção de identidade desenvolvidos nas escolas de samba de São Paulo e verificar como esses processos motivam o engajamento dos sujeitos em atividades não remuneradas, durante a preparação dos desfiles das agremiações. Para tanto, utilizou-se os referenciais conceituais de identidade e reconhecimento de Axel Honneth e Nancy Fraser, os conceitos de cultura negro-brasileira de Muniz Sodré e Nei Lopes, articulando-os com os movimentos de inserção de afrodescendentes na sociedade brasileira e paulista, marcados pela tensão entre a opressão racista e as resistências antirracistas. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo utilizando a metodologia da etnografia, análise de conteúdo e entrevistas semiestruturadas com participantes da harmonia e da bateria de três escolas de samba do Grupo Especial de São Paulo: Vai-Vai, Rosas de Ouro e Pérola Negra. Esta pesquisa propõe que os processos identitários dos negros nas escolas de samba inserem-se na perspectiva de resistência aos mecanismos de opressão