Indicadores contábeis, ambiente informacional de mercados emergentes e retorno das ações - Takamatsu, Renata Turola (2015)
Este trabalho tem por objetivo principal avaliar a capacidade de explicação das variações dos retornos das ações de empresas que negociam seus títulos em bolsas de valores de mercados emergentes. Esta tarefa foi conduzida a partir de indicadores com o seu cálculo baseado em valores advindos das demonstrações contábeis, tais: como price-to-book, accruals, investimento, tamanho, lucro bruto e crescimento de vendas. Em adição, busca-se avaliar se o ambiente econômico e institucional afeta essa relação em países emergentes. Para isso investigaram-se empresas de capital aberto de 20 países classificados como emergentes, com base no índice elaborado pela agência Standard&Poors. Por essa via, as demonstrações contábeis das firmas nativas dessas economias foram utilizadas como insumo, restringindo-se aquelas de capital aberto que estavam disponíveis na base de dados da Capital IQ. Em paralelo, foram selecionadas informações macroeconômicas organizadas pelo International Country Risk Guide. A amostra abrangeu dados de 2004 a 2013, com a exclusão de dados faltantes (missings), variáveis consideradas outliers e daquelas empresas que apresentaram patrimônio líquido a descoberto. Os resultados demonstraram que a variável lucro bruto e price-to-book foi positivamente correlacionadas com os retornos. De outro lado, as variáveis investimento e tamanho foram estatisticamente significativas e negativamente correlacionadas com a variável retorno. As variáveis apresentaram sinais condizentes com a literatura, com exceção a variável price-to-book e a variável mudança de ativos. A análise fatorial gerou quatro fatores, para controlar as condições macroeconômicas que poderiam afetar o preço das ações no período analisado. Por essa via, mesmo após a inclusão dos fatores, as variáveis analisadas permaneceram estatisticamente significativas e com o sinal esperado. A inclusão de variáveis relacionadas ao ambiente informacional da contabilidade ofereceu indícios de que quanto mais opaco o ambiente da contabilidade no país, menor a capacidade dos lucros em retratar as variações dos retornos das ações. Em outra linha, a origem legal do país exibiu influência significativa sobre a variável dependente. Ainda, os resultados sugerem que a transição para normas internacionais ampliou a relevância da informação contábil