Efeito da terapia de fotobiomodulação por Diodo Emissor de Luz (LED) nas capacidades de força e resistência de atletas de ciclismo - Carvalho, Gabriela de (2019)
A fotobiomodulação é um mecanismo ergogênico efetivo, mas seu uso em termos de parâmetros, modelos de aplicação e comprimentos de onda é conflitante na literatura. Não há investigação dos potenciais efeitos cumulativos que ela possa gerar quando aplicados seqüencialmente sem a influência do treinamento, e qual é o melhor comprimento de onda para criar o melhor benefício para o desempenho. Objetivo: Analisar os efeitos agudos e crônicos da aplicação sequenciada da fotobiomodulação de diodo emissor de luz (LED) em diferentes comprimentos de onda nas habilidades de força e resistência à fadiga de atletas de ciclismo. Métodos: A amostra do estudo foi composta por 48 ciclistas do sexo masculino, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Grupo LED Infravermelho (IR), Grupo LED Vermelho (RED), LED Infravermelho e Grupo Vermelho (IR / RED) e Grupo Sham. Os atletas foram submetidos à avaliação de desempenho por meio do teste incremental, VO2máx, análise de lactato sanguíneo, termografia infravermelha e avaliações isocinéticas. A aplicação da fotobiomodulação ocorreu em três dias consecutivos, o LED (180 J) foi aplicado no músculo quadríceps femoral bilateralmente, e após 24 horas da última aplicação, as reavaliações foram realizadas, seguidas de uma semana de fallow-up. Adotou-se um nível de significância de 5% e o tamanho do efeito calculado por Cohens\'d. Resultados: Não houve diferenças significativas nas variáveis analisadas em nenhuma condição experimental (p> 0,005), porém um tamanho de efeito moderado pode ser observado para Pico de Torque a 60 ° / s MIE (0,67), Potência Média a 60 ° / s do MID (0,73) e MIE (0,65) e um grande tamanho de efeito no Pico de torque 60 ° / s do MID (0,98) no grupo IR / RED em comparação ao Sham 24 horas após a última aplicação, bem como um grande tamanho de efeito para o tempo total até a exaustão (1,98) e para o VO2max (6,96) e um tamanho de efeito moderado para iLAN (0,62) para o grupo IR / RED quando comparado ao Sham. Conclusão: A fotobiomodulação não associada ao treinamento não foi capaz de produzir um efeito cumulativo e aumentar a força e a resistência de ciclismo. No entanto, foram observados grandes e moderados efeitos na associação de dois comprimentos de onda - vermelho e infravermelho- sendo assim, tal associação parece apresentar melhores resultados quando comparado ao LED vermelho, e ao LED infravermelho, assim como ao Sham