Avaliação da neoformação óssea após instalação de malhas de titânio e enxerto ósseo - análise histológica e microtomográfica in vivo em ratos - Borges, Cristine D'Almeida (2018)
Técnicas para reconstruções ósseas são descritas em artigos científicos e dentre as barreiras mecânicas utilizadas, a malha de titânio vem demonstrando possibilidades de tratamento para ganho ósseo. Estudos pré-clínicos são escassos na literatura relatando a melhor morfologia de malha de titânio a ser utilizada, além da necessidade de uso de membrana oclusiva adicional. Dessa forma, o objetivo do estudo é avaliar se há diferença na qualidade e volume ósseo formado ao utilizar malhas de titânio com diferentes diâmetros de poro, e avaliar a necessidade de utilização de uma membrana adicional, sobre a malha de titânio. Para este estudo foram utilizados 28 ratos adultos machos do tipo Wistar, com peso médio de 410,8 gramas. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais principais: Grupo P300: uso de malhas de titânio Painel Grade 15 Neodent®, com espessura de 0,3 mm e perfuração medindo 3 mm entre os vértices (n = 7); Grupo P175: uso de malhas de titânio Painel Grade 20 Neodent®, com espessura de 0,3 mm e perfuração com 1,75 mm diâmetro (n = 7); Grupo P85: uso de malhas de titânio Bionnovation® Surgitime Titânio, com espessura de 0,04 mm e perfuração com 0,85 mm de diâmetro (n = 7); Grupo P15: uso de malhas de titânio Bionnovation® Surgitime Titânio de espessura de 0,04 mm e perfuração com 0,15 mm de diâmetro (n = 7). Em todos os grupos, cada fêmur foi subdividido em teste (fêmur em que foi utilizado Bio-Oss Collagen® e membrana de colágeno BioGide®) e controle (apenas Bio-Oss Collagen®). Após 24 horas do procedimento cirúrgico, o qual foi realizado com anestesia geral, os animais foram submetidos a análise de microtomografia computadorizada in vivo, também sob anestesia. Após 30 dias, foram novamente submetidos a microtomografia computadorizada in vivo e, em seguida, eutanasiados para processamento histológico. Após análise estatística, foi observado que não houveram diferenças estatísticas em relação aos parâmetros volumétricos, nas comparações intra e entre grupos. Em relação a densidade mineral óssea, nas comparações intra grupos, relacionando fêmur teste e controle, não foram observadas significâncias estatísticas. Nas comparações entre grupos, foram observadas maior densidade nos grupos com maior diâmetro de perfuração (p<0,05). Nas análises histológicas, foi possível observar neoformação óssea do tipo esponjosa, demonstrando o mesmo padrão em todos os grupos, com presença de osteócitos em lacuna, início de um processo de amadurecimento ósseo com formação de lamelas concêntricas e íntima relação do novo osso formado pelo enxerto e o fêmur. De acordo com os resultados pode-se concluir que, o diâmetro do poro da malha de diâmetro pode interferir na qualidade óssea, porém, irá depender do enxerto ósseo utilizado, e o uso adicional de membrana de colágeno, quando associada a enxerto ósseo, não determinou a formação de novo osso de qualidade superior