Impacto do trabalho e satisfação da equipe multiprofissional atuante em um hospital psiquiátrico - Dias, Giselle Cristina (2014)
A saúde é o resultado do gerenciamento adequado das áreas físicas, emocionais, sociais, profissionais, intelectuais e espirituais, e a qualidade de vida do trabalhador está relacionada a manter-se em equilíbrio, diante das situações do dia a dia. O ambiente hospitalar agrega aspectos muito específicos de carga de trabalho, contato direto com situações limite, elevado nível de tensão e altos riscos para si e para os outros. Este estudo teve por objetivo identificar a satisfação e o impacto do trabalho entre profissionais da equipe multiprofissional de um Hospital Psiquiátrico. Estudo exploratório descritivo, de abordagem quantitativa, do tipo transversal, realizado numa cidade do interior de São Paulo, junto a equipe multiprofissional de um Hospital Psiquiátrico. A população deste estudo foi constituída pelos 136 membros da equipe multiprofissional de um Hospital Psiquiátrico, totalizando 116 participantes. Foram utilizados três instrumentos para a coleta dos dados: Roteiro para entrevista com os sujeitos (REPSM), Escala de Avaliação da Satisfação da Equipe em Serviços de Saúde Mental (SATIS-BR abreviada) e Escala de Avaliação do Impacto do Trabalho em Serviços de Saúde Mental (IMPACTO-BR). Respeitaram-se os preceitos éticos. Realizou-se análise descritiva com base na análise estatística inferencial. Os resultados mostram que dos 116 participantes do estudo, 63,8% são do sexo feminino, com média etária de 37,5 anos, 54% são solteiras, 41,9% vivem com companheiro e 51,7% não tem filhos. Na faixa entre 1 e 5, o escore médio de satisfação foi 3,4 tendo ocorrido maior satisfação no fator \"Relacionamentos\" e menor no fator \"Participação no serviço\". O escore médio de sobrecarga foi 1,9 tendo maior impacto no fator \"Efeitos do trabalho no relacionamento da equipe\" e menor nos \"Efeitos sobre a saúde física e mental\". Observou-se correlação negativa entre resultados da satisfação e sobrecarga com destaque para o número de funcionários, a necessidade de capacitação específica da equipe e possibilidade de maior participação nas decisões no serviço. Conclusão: baixos níveis de sobrecarga e de satisfação mostram a necessidade de revisão dos projetos institucionais para melhorar a qualidade de vida do trabalhador e da assistência prestada