Ferrugem e mancha angular do feijoeiro: efeito de fungicidas no desenvolvimento do hospedeiro e no progresso das doenças. - Fernandes Buzzerio, Nilceli (2002)
Foram conduzidos quatro experimentos com a cultivar 'Carioca' do feijoeiro (Phaseolus vulgaris), objetivando a possibilidade de implementação de um sistema de manejo integrado da ferrugem e mancha angular do feijoeiro após a intervenção com os fungicidas oxycarboxin (Hokko Plantvax 750 - 700 gramas/ha) e trifenil hidróxido de estanho (Mertin â - 660 ml/ha), respectivamente, aplicados em diferentes épocas. Foi realizada a quantificação de danos nesses patossistemas, verificando por meio de regressões lineares e não lineares as possíveis relações existentes entre as variáveis integrais AUDPC (área sob a curva de progresso de doença)¸ HAD (duração da área foliar sadia) e HAA (absorção da área foliar sadia) e suas correspondentes HLAI (índice de área foliar sadio) e HRI (absorção da área foliar por unidade de tempo) com a produção (gramas/planta). Os melhores resultados foram obtidos com as variáveis HAD e HAA, com coeficientes de determinação (R 2 ) variáveis entre 0,19 e 0,56 para HAD e 0,23 e 0,49 para HAA. Quando as variáveis HLAI e HRI foram relacionadas com a produção, os coeficientes de determinação variaram entre 0,24 e 0,57 para HLAI e 0,28 e 0,56 para HRI. A partir das avaliações semanais de HLAI e HRI foram realizadas regressões lineares entre estas variáveis e a produção (gramas/planta). Os coeficientes angulares foram relacionados com os estádios de desenvolvimento observando-se a estabilização das curvas entre os estádios R5-R8 para o patossistema ferrugem - feijão e entre os estádios V4-R8 para o patossistema mancha angular - feijão para HLAI e HRI. Nesses experimentos foram também realizadas avaliações do Índice de Área Foliar (LAI) utilizando-se medições diretas (avaliações manuais) e indiretas com ceptômetro. As medições obtidas com o este equipamento apresentaram sensibilidade suficiente para captar as variações no índice de área foliar sadio e portanto podem ser usadas em sistemas de manejo integrado da ferrugem e da mancha angular do feijoeiro.