Análise comparativa de preditores de falha de cânula nasal de alto fluxo na bronquiolite - Santos, Ana Carolina Etrusco Zaroni (2025)
Nesta tese, foi realizada uma análise comparativa entre escores preditores de falha de cânula nasal de alto-fluxo em pacientes menores de dois anos internados por bronquiolite viral aguda em um hospital terciário da cidade de São Paulo, Brasil. Os escores analisados foram: índice ROX, escore de Wood-Downes-Férres (WDF), p-ROXI e relação SpO2/FiO2. O objetivo principal foi determinar a acurácia e o melhor ponto de corte de cada um deles. Os dados foram extraídos do ensaio clínico de não inferioridade intitulado Comparação entre cânula nasal de alto-fluxo (CNAF) e ventilação não invasiva (VNI) em crianças com insuficiência respiratória aguda por bronquiolite. Os critérios de inclusão foram crianças menores de dois anos de idade internadas por bronquiolite que apresentaram desconforto respiratório leve a moderado. O desempenho de cada escore foi determinado pelas métricas ROC e AUC para definir a melhor sensibilidade e especificidade para cada variável. As crianças foram avaliadas nos tempos 0, 2h, 6h, 12h, 48h, 72h e 96h após o início da terapia com CNAF. Um total de 126 pacientes foi recrutado para esta análise. A idade média foi de três meses e 91% dos pacientes tinham agente viral identificado, sendo o vírus sincicial respiratório o mais prevalente (65%). 23% (29/126) dos pacientes apresentaram falha de CNAF e necessitaram de ventilação mecânica invasiva. Os melhores pontos de corte ocorreram em 12 horas de terapia: 4,5 para WDF (AUC = 0,83; IC 95% 0,74-0,92), 8,8 para ROX (AUC = 0,70; IC 95% 0,54-0,84), 1,45 para p-ROXI (AUC = 0,56; IC 95% 0,38-0,74) e 269 para SpO2/FiO2 (AUC = 0,64; IC% 95 0,48-0,74). Os escores também foram correlacionados com o tempo de permanência hospitalar e em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Os resultados indicaram que o índice ROX e o escore de WDF foram os preditores com melhor acurácia para avaliar a falha de terapia em CNAF, considerando o ponto de corte em 12 horas.