O conceito de História em Oswald Spengler - Gomes, Augusto Patrini Menna Barreto (2014)
A dissertação que se segue trata de investigar as concepções teóricas de Oswald Spengler acerca da história, publicadas em seu livro A Decadência do Ocidente (Der Untergang des Abendlandes), pensando suas implicações para a questão da constituição do conhecimento histórico. Nessa investigação de cunho teórico são importantes, além do conceito de história, também os conceitos de cultura, civilização, vida, decadência e Estado, compreendidos por meio de seu principal texto teórico, assim como seus livros menos conhecidos, sobretudo Socialismo e Prussianismo (Preußentum und Sozialismus) (1920). A Obra de Oswald Spengler, O Declínio do Ocidente (1918/22), é um imbricado ensaio histórico que reúne em seu conteúdo ao mesmo tempo as áreas econômica, política, matemática, artística e cultural, para debatê-las sob uma ótica histórica. O foco deste trabalho encontra-se no conceito de história spengleriano, mas também na sua relação com o problema da identidade alemã, e na necessidade de uma parcela de intelectuais alemães em negar o progresso e a ciência. Desde o movimento Sturm und Drang esses intelectuais procuraram negar as ciências objetivas e os princípios do Iluminismo, procurando alternativas anti-iluministas para a História, para a filosofia e para as ciências. É nesse movimento que se inscreve a tentativa de Oswald Spengler de definir o modo de funcionamento da decadência na estrutura da História, assim como suas tentativas de negar princípios políticos e filosóficos dos iluministas.