Estabilização do resíduo catalítico da fabricação de polipropileno através de sua solidificação em massa cerâmica. - Mendes, Jose Mauricio Martelli (1995)
Para a solução de problemas ambientais e de recuperação de álcoois utilizados na decomposição de catalisadores Ziegler-Natta de primeira e segunda geração em processos de polimerização, propõe-se um sistema de centrifugação para separação destes sólidos, após a análise comparativa com uma série de outras opções e apresenta-se os resultados de composição do material sólido retirado do sistema. A estabilidade nesta composição, entre outros fatores, nos permitiu identificar o seguimento cerâmico como o que melhor oferece condições para o reciclo do material e a eliminação da disposição em aterros. Com a introdução gradativa do resíduo em uma composição padrão de porcelana e a análise de suas principais propriedades físicas e reológicas, concluiu-se que esta adição melhorou suas propriedades físicas após queima e que sua utilização no processo de colagem se limita a teores próximos a 1,5% base seca, sem possibilidade de redução na temperatura de queima.