Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso - Messias, Arminda Saconi (1997)
Por meio de quatro experimentos em condições de laboratório, um experimento em casa de vegetação e outro em campo, procurou-se avaliar o efeito de um lodo crômico em algumas características biológicas e químicas de solos. A biomassa microbiana nos solos argilosos (PVe1 e PVe2) foi maior aos 21 dias de incubação com o lodo e nos solos arenosos aos 7 (PA1) e aos 14 (LAd) dias. Os parâmetros de Freundlich mostraram que o solo PVe1 apresentou as maiores condições de sorção e os maiores valores de energia de ligação para o crômio, em pH normal, ao contrário do solo LAd. As perdas de crômio por lixiviação, foram mínimas aos 45 dias nos solos PVe1 (4,68 mmol \'dm POT.-1\') e PVe2 (6,76 mmol \'dm POT.-3\') e, aos 30 dias nos solos PAI (26,52 mmol \'dm POT.-3\') e LAd (18,20 mmol \'dm POT.-3\'). Quanto ao período de incubação, para todos os solos estudados, houve uma redução da solubilidade do crômio aos 45 dias para, em seguida, ocorrer um aumento. A dose equivalente a 80 t \'ha POT.-1\' de lodo crômico na presença e ausência do composto urbano, em todos os solos, determinou a maior produção de matéria seca da parte e da raiz do milho, em casa de vegetação. No campo, verificou-se a presença do crômio no milho, com exceção nos grãos e no sabugo. Por meio dos dados obtidos pode-se inferir que, os critérios adotados para o descarte do lodo crômico passa pelo conhecimento das propriedades do lodo, dos solos e das plantas, as quais influenciam a disponibilidade do crômio às culturas