Efeito da contaminação microbiana de amostras de matérias-primas no rendimento etanólico da fermentação. - Alvim, Mariana Resende (2022)
O bioetanol representa uma alternativa sustentável tanto no âmbito ambiental quanto econômico para suprir a demanda energética, ao invés de combustíveis fósseis, pois esse processo pode apresentar um balanço de CO2 neutro. A produção de etanol ocorre de maneira não-estéril e isso implica em contaminações microbianas que podem afetar o rendimento de etanol. Entender as contaminações microbianas na fermentação, a formação da comunidade microbiana e seu impacto sobre a eficiência do processo são aspectos que ainda devem ser melhor investigados. Portanto, o presente trabalho objetivou caracterizar a microbiota de amostras de hidrolisado de milho, xarope de cana e caldo de cana; estudar o rendimento de etanol na fermentação de mosto misto; estudar o efeito da contaminação microbiana inerente às matérias-primas no rendimento de etanol; e avaliar a influência da concentração inicial de inóculo de Ethanol redTM no rendimento etanólico. A caracterização microbiana da matéria-prima, por meio da identificação dos microrganismos presentes em amostras de matérias-primas comumente utilizadas na produção de etanol, assim como a caracterização cinética e tolerância ao estresse etanólico, podem conduzir ao melhor entendimento do processo. Em geral, a levedura Ethanol redTM possui velocidade especifica máxima de crescimento (máx = 0,66 h-1) maior do que a contaminação inerente às matérias-primas. Dos microorganismos isolados, somente a bactéria ácido lática Leuconostoc mesenteroides apresentou máx (0,14 h-1) superior Ethanol redTM (máx = 0,11 h-1) sob estresse etanólico a partir de 10% vv-1 de etanol. Após a fermentação, nenhuma colônia bacteriana foi isolada das amostras de vinho. O melhor rendimento da fermentação em mosto misto foi 87% na proporção 80:20% vv-1. Dentre todos as condições de tratamento da contaminação, o maior rendimento obtido (92%) ocorreu em mosto misto na proporção de 90:10% vv-1 submetido à irradiação. E, o menor rendimento (73%) foi obtido em mosto misto 70:30% vv-1 sem tratamento.