Efeitos da adubação NPK na absorção, translocação e extração de nutrientes pela soja [Glycine max (L.) Merrill] - Cordeiro, Daltro Silva (1977)
O presente trabalho foi desenvolvido visando atingir os seguintes objetivos: a. Efeito da adubação com níveis de nitrogênio fósforo e potássio, no crescimento e na produção da soja; b. Determinação das concentrações de macronutrientes, nas partes da planta, em função de níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio; c. Determinação da marcha de absorção de macronutrientes, subdividida em três sub-ítens: c.1. Época de maior exigência da cultura; c.2. Quantidade de nutrientes extraídos pelas diversas partes da planta; c.3. Quantidade exportada pela produção. Para verificar os parâmetros propostos, foi instalado um fatorial 33 - com três repetições em solo da série Guamium - nos campos experimentais ESALQ usando-se a cultivar IAC- 2 de hábito de crescimento indeterminado. Foram aplicados no sulco, os seguintes níveis de adubação NPK: 0, 20 e 40 kg de N por ha; 0, 60 e 120 kg de P2O5 por ha; e 0, 30 e 60 kg de K2O por ha. Entretanto, visando a determinação dos teores totais de N, P, K, Ca, Mg e S, foram colhidas amostras de plantas para análise, em intervalos de 21 dias, a partir da emergência, até a queda parcial das folhas (105 dias de idade). Os grãos provenientes da produção de cada unidade experimental, também foram analisados para todos os elementos acima citados. Da apreciação geral dos resultados obtidos, chegou-se as seguintes conclusões: a. Crescimento e produção: a.1. Os tratamentos com NPK afetaram o crescimento das plantas de soja; a.2. A maior velocidade do crescimento ocorreu em torno dos 61 dias de idade da planta; a.3. A produção de grãos foi afetada somente pelas doses de fósforo aplicadas ao solo. b. Concentração de nutrientes: b.1. Na época de maior exigência da cultura, a dose de 40 kg de nitrogênio por ha, aumentou a concentração do mesmo, nas folhas superiores; e, a dose de 120 kg de P2O5 ha, aumentou as concentrações de fósforo e potássio nas folhas superiores; e, as maiores concentrações de cálcio e magnésio foram encontradas nas folhas inferiores, enquanto as de enxofre apareceram nas folhas superiores, independentes da adubação NPK aplicada ao solo; b.2. Durante o período estudado, as maiores concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre foram encontradas nas folhas superiores; e as maiores concentrações de cálcio a magnésio localizaram-se nas folhas inferiores; e, as variações nas concentrações da fósforo e magnésio com a idade das plantas, foram afetadas pelas doses de fósforo, aplicadas ao solo; entretanto, não houve diferenças nas concentrações dos nutrientes analisados nos grãos. c. Extração de nutrientes: c.1. O período de maior velocidade da absorção dos nutrientes estudados, pelas folhas e caules, estão 44 à 58 dias de idade para as primeiras e entre 55 à 76 entre dias de idade para os últimos; e as quantidades de nutrientes extraídos foram afetadas pelas partes das plantas - com exceção de nitrogênio e magnésio e pelas doses de fósforo aplicadas ao solo; c.2. O acúmulo de nitrogênio e fósforo, potássio e magnésio nos grãos de soja, foi afetado somente pelas doses de fósforo aplicadas ao solo. O acúmulo de cálcio e enxofre nos grãos, não sofreu influência da adubação NPK. A exportação de nutrientes através da colheita, foi afetada apenas pelo efeito dos tratamentos na produção de grãos.