Aplicação de técnicas de processamento de imagens para diferenciação do greening de outras pragas - Ribeiro, Patricia Pedroso Estevam (2014)
O greening ou Huanglongbing (HLB) é uma das mais graves doenças dos citros presentes nos pomares do Brasil. Causada pela bactéria Candidatus Liberibacter spp, é transmitida pelo inseto psilídeo Diaphorina citri, que ao se alimentar de uma planta doente transmite a doença às demais plantas. O greening apresenta como sintoma, manchas amareladas nas folhas, muitas vezes confundidas com deficiências nutricionais. A erradicação da planta e o controle do inseto transmissor são as únicas formas de prevenção para evitar a sua propagação. Este trabalho teve por objetivo avaliar uma metodologia baseada em segmentação por cor e outra baseada em análise de textura para avaliação de folhas de citros sintomáticas, identificando se estão contaminadas com o greening ou outras doenças e deficiências nutricionais. Foram fornecidas pelo grupo FISHER, 324 amostras de folhas cítricas, contendo folhas com doenças (greening, CVC e rubelose) e deficiências nutricionais (manganês, magnésio e zinco). As folhas foram digitalizadas por um scanner de mesa, com duas resoluções, utilizando somente a parte frontal da folha. Foram montados três bancos de imagens. Os resultados gerados com a metodologia baseada em segmentação por cor utilizando RNA PMC, mostraram que essa metodologia não é eficiente. Na metodologia baseada na análise por textura foram avaliados os descritores LBP, LFP e os de Haralick. Para estes descritores foram extraídas amostras por folha e por quadrantes das folhas nos canais de cores vermelho e verde e amostras em níveis de cinza. Os resultados gerados pelos descritores foram classificados pela distância &#9672 e pelos algoritmos IBK e RNA PMC do toolbox Weka. Os melhores resultados foram para os descritores LBP e LFP-s para distância &#9672, com valores de sensibilidade acima de 97% e 93%, respectivamente, e para o LBP com o algoritmo IBK, com valores de sensibilidade acima de 98,5%. Os resultados obtidos evidenciam que o descritor LBP é o mais eficiente seguido pelo LFP-s na diferenciação do greening das outras pragas.