Estudo do efeito da irradiação com laser de baixa intensidade no sistema antioxidante de glândulas salivares de ratas diabéticas induzidas por estreptozotocina - Ibuki, Flávia Kazue (2010)
O objetivo do presente estudo foi o de analisar o efeito da irradiação com laser em baixa intensidade no sistema antioxidante enzimático de glândulas salivares submandibular (GSM) e parótida (GP) de ratas diabéticas induzidas por estreptozotocina. As ratas foram inicialmente divididas em grupos não-diabéticas (C) e diabéticas (D) e mantidas pelo período experimental de 30 dias. No vigésimo nono dia as ratas foram subdivididas em seis grupos, sendo três grupos de animais não diabéticos (C0, C5 e C20) e três de animais diabéticos (D0, D5 e D20), de acordo com a dose de irradiação laser que cada grupo recebeu (0, 5 e 20 J/cm2 respectivamente). Para a indução do diabetes foi realizada a injeção intraperitoneal de estreptozotocina (60 mg/kg de peso corporal) dissolvida em tampão citrato de sódio 0,1 M, pH 4,5. Os animais pertencentes aos grupos C (não diabéticos) receberam a injeção somente do veículo. As glicemias foram verificadas 72 horas após a indução do diabetes, para a confirmação do estado diabético nos grupos D. Foram considerados diabéticos os animais que apresentaram glicemia superior a 250mg de glicose/dl de sangue. A irradiação com laser em baixa intensidade seguiu a metodologia determinada pelo método de Simões et. al. (2009). Os animais foram eutanasiados 24 horas após a irradiação, sendo imediatamente removidas as glândulas salivares para a realização das análises bioquímicas. Foram determinados através de espectrofotometria, os valores de total antioxidante (TAS) e as atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Através da análise dos resultados podemos concluir que em GSM de ratas diabéticas o laser com dose de 20J/cm2 causou aumento na atividade da enzima SOD. E independente da dose, causou aumento nos valores de TAS e atividade da enzima CAT. Já em GSM de ratas não diabéticas a dose de 20J/cm2 causou diminuição dos valores de TAS. E independente da dose a irradiação com laser levou a um aumento da atividade da enzima CAT. Nas parótidas de ratas diabéticas, independente da dose, a irradiação com laser causou diminuição da atividade da enzima CAT. E em GP de ratas não diabéticas a dose de 5J/cm2 causou diminuição da atividade da enzima CAT.