Impactos econômicos e ambientais incorporados no comércio internacional brasileiro - Porto, Raynan Rocha (2026)
Esta dissertação de mestrado investigou os impactos econômicos e ambientais do comércio internacional brasileiro entre 1995 e 2018, com o Norte Global, o Sul Global e o Restante do Mundo (RoW), por meio das variáveis de valor adicionado, emprego e emissão de CO2 provenientes da queima de combustíveis fósseis. Foi utilizado um modelo inter-regional de insumo-produto da OCDE, a OCDE ICIO, que, com suas extensões, nos permitiu avaliar o valor adicionado, CO2 e emprego embutido no comércio internacional. Analisou-se, por meio do termo de troca ecológico e dos saldos líquidos de valor adicionado, emprego e CO2, se a mudança das exportações brasileiras entre 1995 e 2018, significou uma deterioração do termo de troca ecológico e em ma dinâmica comercial de trocar empregos por emissões. As exportações brasileiras se especializaram nos setores de Agropecuária, Mineração e Outros Serviços em detrimento dos setores de Materiais Básicos, Bens de Consumo, Serviços de Transporte e Serviços Profissionais. No acumulado do período analisado, o Brasil foi um importador líquido de VA e CO2 e um exportador líquido de empregos. Entre 1995 e 2018, o Brasil aumentou as exportações líquidas de valor adicionado e emprego, com uma pequena redução nas transferências de emissões para o exterior, com o setor de Eletricidade sendo cada vez mais importante para as transferências de emissões. As exportações brasileiras sempre foram menos intensivas em CO2 que suas importações, com os empregos sustentados pelas exportações sendo menos poluentes e produtivos do que os empregos sustentados pelas importações. Com a especialização das exportações brasileiras nos setores de Agropecuária, Mineração e Outros Serviços, esta diferença na intensidade de CO2 das exportações e importações brasileiras diminuiu, e os empregos ligados `as exportações tornam-se relativamente menos poluentes e menos produtivos ao longo do tempo, que os empregos sustentados pelas importações. Isso indica que a especialização produtiva da economia brasileira entre 1995 e 2018 pode ter causado a deterioração do termo de troca ecológico e em trocar empregos por emissões.